当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

房东和租客的撕裂

2020-02-14 15:12:39  来源:同花顺财经  作者:米宅
点击:    评论: (查看)

  转自米宅

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  疫情是面照妖镜。

  照妖镜下的世界,有温情,更有荒诞。

  1

  最近,蛋壳公寓的这波骚操作,一次次连击房东和租客的脆弱内心。

  2020年春节,杭州房东马哥很生气。

  大年初七这一天,他没有等来长租公寓蛋壳本该在前一天支付的房租,却收到了来自蛋壳员工的一通私人电话。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  电话那头告知马哥,疫情影响,响应国家号召,少付你30天房租。

  作为房东的马哥当即拒绝——

  国家并没有明确规定要免租,现在大家都没的开工,租的商铺一个月租金2万多,也没人给免,还有每个月房贷2万多,自己压力也非常大。

  后来,马哥懵逼了,被告知这是强制政策,没有商量的余地。

  这波操作不止发生在杭州,北京、上海、武汉、天津、成都等各地的房东也都收到了这个霸王条款。武汉的房东甚至被蛋壳要求免租3个月。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  而紧接着,更扯的事情来了。马哥发现,作为二房东的蛋壳,单方面喊上游的一房东免租至少1个月,自己却还在收下游租客的钱。

  真是头一回开眼界,共渡难关竟是这种渡法。

  与此同时,蛋壳的租客们也是怒火中烧。

  封城了回不去,房租照收,没毛病!

  回不去了退租,押金不给,没毛病!

  可是,因为疫情暂停的服务,服务费照收?这就说不过去了吧!

  一波神操作之后,义愤填膺的房东和租客,堵着蛋壳,只想要个说法。

  迫于压力,蛋壳公寓做出回应,原来租客是有补贴的啊。

  但,这个回应虽然明确了要给租客返还租金,仔细解读发现事情没有这么简单。

  房东免租期和免租户租金的期限一致吗?如果房东免租期更长,中间商不还能赚差价?

  减免租客的租金不能提现,大部分只能交杂费,有人计算至少能交4年,谁能租这么久?

  ……

  世界的残酷,分分钟教你做人。

  2

  这只是房东被免租1个月,租客遭受部分金钱损失,你见过房东被强制降租解约,租客被逼临时退租的么?

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  同样,也是因为长租公寓。

  飞哥是青客公寓的老房东,2015年11月,就与青客签约,将自己在上海的一套房子拿来出租。按照合同,前2年租金不变,从第3年起每年涨租8%。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  突然有一天,没等来涨租,却先迎来了降租。

  飞哥的房子被要求降价特别多,每月要降1050元。

  飞哥没有答应,表示一切按原合同办事。

  由于不同意降租,房租迟迟没有到账。目前,他已被拖欠房租近2万元。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  飞哥曾多次致电青客客服,却一直无法接通。

  沟通无果,飞哥便召集20名房东,在2019年12月30日去青客总部协商。

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  房东们都觉得太扯淡了,自己也要还房贷,怎么能单方面说降就降。

  青客给飞哥发了一份《降租解约沟通函》——

hg8868.com_【官方首页】-HG8868  如果不同意降租,可选择与青客公寓解约。hg8868.com_【官方首页】-HG8868不要违约金的话,可立刻解约。否则,要不降租,要不不给租金。

  你永远不知道,一份合同的背后,是多么巨大的坑!

  不止房东们愤愤不平,规模更大的租客们更是拍案而起。

  租客小江在2019年6月与青客签约,没想到,刚到2020年,她的房子就被房东停水停电了。

  束手无策的小江才想起来,前两天房东告知,因为收不到房租,希望尽快搬离或与公寓方沟通。

  沟通过后,得到的解决方案是,与青客解约。

  由于已经停水停电,为了尽快搬离,小江无奈之下办了退租手续。但,数额不小的押金一直没有收到。

  众多租客被临时退租,有的连押金都拿不到。而且,他们身上大多还背着租金贷。

  如此冷漠的事情就发生在当下。

  3

  其实,被临时退租甚至拿不到押金,都不可怕。

  可怕的是,这里面有一个几乎是注定的致命死局,拖拽着一个又一个租客深陷,那就是租金贷。

  根据青客披露的招股书,截至2019年6月,青客公寓与11家金融机构合作提供租金贷,有65.2%的租客使用租金贷。

  此前蛋壳的招股书显示,2019年前9个月,通过租金贷模式获取的租金预付款,已经占到蛋壳公寓租金收入的80%。2017年和2018年,这一比例高达90%和88%。

  绝大多数租金贷的陷阱,流程几乎雷同——

  先是公寓与银行、小贷公司等金融机构合作,以租金抵押等方式让金融机构先替租客支付房租。

  接着用各种利好诱惑租客办理租金贷,与金融机构签订合约,租客按月或按季度向金融机构偿还租房贷款。

  然后引导租客签订2年以上的长租期,这样公寓就一次性得到了2年以上的银行资金。

  最后一旦租客提前退租,本应由公寓向银行偿还的剩余贷款,若公寓运作失败,没有能力还款,风险就落到了租客身上。

  看见了吧,在作为二房东的长租公寓把房租给我们的同时,让我们签订长租期,他们一旦暴雷,我们就要替他们背负巨额债务。

  好像所有人都知道这是个坑,但偏偏又有更多的人跳进去。

  4

  近几年,全国多家长租公寓因资金链断裂而暴雷。

  资本是血腥的,暴雷后连骨头渣都不会留。

  注:图片来源于网络

  大批按时交房租的租客,因公寓没钱支付房东而流落街头,同时还背负着巨额贷款。

  这些公寓获得大量资金之后,烧着投资人的钱,胆子自然格外大,前期疯狂跑马圈地,致各种后期风险于不顾。

  作为国内“长租公寓第一股”,2019年11月在美国上市的青客公寓,当前市值约5.76亿美元,相较上市时的8亿美元,市值已经缩水约30%。

  招股书显示,从2012年成立到2019年年中,青客公寓累计亏损额约20.286亿元。如今总资产约20.35亿元,总负债则高达约27.03亿元,资产负债率133%。

  半个月前,蛋壳作为国内第二家上市的长租公寓在纽交所挂牌。从2015年创办时运营房源2434间,到2019年9月的406746间,蛋壳用4年多扩张了160倍的规模。

  亏损同样极速扩大,2017年净亏损2.72亿,2018年亏13.7亿,2019年前9个月亏损25.16亿。

  大品牌公寓尚且如此,更何况是那些不知名的小公寓?!

  如今,在疫情笼罩下,这些二房东们更不好过。

  他们的资金压力,正在转移到一房东和租客身上。

  过低的门槛,监管的缺失,让这些二房东们的资金太容易拿到,出问题是迟早和必然的事。

  千万长点心,留个意,不要成为他们最后的救命稻草,让自己深陷!

「 支持红色网站!」

红歌会网 didierhess.com

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm