当前位置: > 文章中心 > 纵论天下 > 网友杂谈

真相和后果:北京航天医院杨文医生被杀案有感

2019-12-30 15:48:17  来源:骨科李医生  作者:李岩峰博士
点击:    评论: (查看)

www.3790.com_【官方首页】-大富豪  ————本文与本人所在工作单位无关。文中有部分内容是本人逻辑分析所得,既不代表事实真相,也不代表本人的观点。

  每件事件都有真相。但即使是相同的真相,每个人看到的,也都是片面的,很难有人直接会从全局看到真相,客观分析,因为每个人都会从不同的视角看待问题。

  2019年12月24日6时许,北京民航总医院杨文副主任医师在办公室中,遭到一位95岁患者儿子孙文斌从背后割喉,割断了颈部动脉、静脉、神经、气管、食管,以及颈椎的骨头。鲜血流了一地,当即毙命(按照一个专业医生的专业判断,几分钟血就流差不多了,绝无抢救过来的可能)。

www.3790.com_【官方首页】-大富豪  然后接下来发生的事情,大家都知道了,我公众号里转发了白衣山猫的帖子。

www.3790.com_【官方首页】-大富豪  简述一下:杨文的同事发文说,95岁的老人,脑梗塞后遗症,病情多而复杂,重得很。患者家属拒绝任何检查,只要求输点液。输完液体症状不好转就质疑医生。不仅完全没办法沟通,还放狠话说杀人。www.3790.com_【官方首页】-大富豪医生建议病人转院,建议家属走医疗鉴定,都不同意。病人在急救室躺了15天,医生们在恐吓下战战兢兢地活着。然后凶手在抢救室把杨文医生割颈,再然后民航医院请包括协和医院在内的专家来给杨文医生抢救(其实就是做做样子,用机器胸外按压),给那个95岁老太太会诊。再然后,开杨文医生追悼会,把95岁老太太送到朝阳医院ICU进行免费治疗。公安机关把杀人者拘留,各大医学自媒体先后发文,声讨杀人者。纷纷哭诉医生的漫漫人生路不易,杀人者如此凶残。中国缺医生,医患本是一个战壕的,相煎何急?……和自媒体相反的是,官方媒体集体哑巴,有个别发生的,仔细一看,也是自媒体。……

  我们先看一看这个95岁的老太,到底是什么人?(截屏图片转自“八点健闻”)

  这样一个医保住院可以报销90%的人,拒绝任何在急救室的检查,是因为自费,他们再混,难道不知道用药前要做检查吗?活了95岁的人,从没进过医院吗?我不相信。那为什么不收住院?因为医保是定额付的,比如这家医院医保一年最多就给八百万,如果用了一千万,有两百万医院自行承担,医院会摊到医生护士的头上扣费。到年底了,查得严,医生稍有不慎,就被扣钱,甚至是倒扣。作为当家不做主的丫鬟,医生也只能硬着头皮不收,收进来就等于自己掏腰包给病人看病。

www.3790.com_【官方首页】-大富豪  按病情该不该收住院?应该!能不能用医保?不能。医保局说,超了我不出。医院说:超了自己出。到了医生这,在病人面前只能说:不能用医保,只能自费住院。要么就在急救室里观察用药做检查,全部自费,全部自费,全部自费。

  再看看杨文同事发的文,明显把这个给省略掉了,因为这话没法说出口,会捅娄子的。所以他只说:就一句话,天天犯浑的一家人,谁敢接诊收治?

www.3790.com_【官方首页】-大富豪  当然,犯浑的人,谁都不愿意收治。但是,这么大年纪的人,一身重病,在急救室里躺15天,只输液不做任何检查(患者一方一直没发声,个人觉得是文化水平问题,或者不敢发声),也不办住院手续(患者有医保,而且90%报销),也不肯转院。www.3790.com_【官方首页】-大富豪而医生呢,仍然给这样一个定时炸弹用药。作为一个资深的一线专业医生,我觉得留观重病人,已经是这个急救室的常态了。这个95岁老太,和其他的留观病号,就是人形皮球啊,北京各大医院都不会收的,除非用自费。

  这个杀猪的儿子难道不知道杀了人,他也活不了吗?当然不是了,活了50多岁的人,连杀人偿命都不知道?他没钱自费给老母亲看病,没办法。想住院用医保卡看,医生没法收,收了就是医生出钱。换你是医生,你怎么办?

  民航医院为什么在凶杀案后给老太会诊5小时?然后又送到朝阳医院继续治疗?(网上说是免费,其实是老太自己的医保)我猜民航医院没法把医保的事说出口,说出来的话,以后跟医保局结梁子了,坏了菜了。医保局来检查,不合理项目太多,明年砍掉你一千万份额!!!你要是不说,我给你加五百万份额!(这是猜测,这句话不代表本人观点)

  医保局也很无奈,农村老百姓一年就交一两百块钱,随便进医院看个病都不止这些钱,根本不够。而且干部们不交钱,100%免费医疗。只有中产阶级交医保交的多,用的少。但是也不够用,医保每年都有亏空,入不敷出怎么办?单病种付费吧!控制药品和耗材的价格吧!找理由不付给医院吧!……各种手段一起拥上,仍然阻拦不住医保亏空的步伐。我只能说:医保的步子迈得太大,扯了蛋、不科学。

  这件事中,无论患者还是医生,都是体制的受害者。

  医生呢,以后会胆战心惊的防御每一个病人,变积极性治疗,为防守性治疗。不求有功,但求无过,一旦见苗头不对,立马示弱:这个病我看不了,太重,去市里顶级的大医院吧!

  患者呢,有文化的讲道理的,有钱的,和颜悦色的,能接受各种不良风险,不良后果的,会被适宜治疗。没钱的,想用医保的,说话没礼貌的,凶医生的,就会成为一个一个的人形皮球被踢来踢去。

  全中国的人,都会生病,当医生都觉得不安全的时候,患者能安全吗?没有一个人可以置身事外。

「 支持红色网站!」

红歌会网 didierhess.com

感谢您的支持与鼓励!
您的打赏将用于红歌会网日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化。
传播正能量,促进公平正义!


相关文章

页面底部区域 foot.htm